Cordova (cordova) wrote,
Cordova
cordova

Categories:

СВС. Страна восходящего солнца. Эх, дороги...

Добровольно возложив на себя обязанности хроникёра, начну, пожалуй, помолясь. В общем, да, мы прилетели в Японию. Сейчас час ночи местного времени, вставать уже через 6 часов, но учитывая разницу в 6 часов (то есть в Минске всего 5 вечера) и то, что я целый день спала урывками… проблему завтрашнего просыпания буду решать уже завтра.

Аэропорт Нарита. Чем удивил? Запредельной чистотой и четкостью работы. Одна тётенька организовывает поток иностранцев, другая тут же проверяет правильность заполнения въездных бумажек, затем что-то похожее на паспортный контроль, где с нас электронным сканером сняли отпечатки двух указательный пальцев и сфотографировали. На таможне милая девушка на неплохом английском поинтересовалась целью поездки и … «Добро пожаловать в Японию».

В общем-то я давно знала, что японцы работают с полной самоотдачей. Национальная черта... Но экономист в моё лице всё же не раз попытался просчитать, как они обеспечивают свой ВВП и поголовную занятость. А вот как! Приятный дедушка возле ленты транспортёра раскладывал чемоданы ручками вверх. Понятно же! Чтобы пассажирам было удобнее. Но я никогда не видела ничего подобного ни в одном аэропорту мира.

Вышли из зоны прилёта. Картинка № 2 – обмен валюты. Окошка банка, очередь человек десять, информационная стойка с очередными бумажками, которые нужно заполнить и возле которой тусуется сотрудник, который помогает, подсказывает и всячески консультирует. Хотя заполнить по образцу - ФИО и сумму, думаю, сможет любой. Пока ждали своей очереди, в подробностях пронаблюдали весь процесс. Итак, к одному из двух окошек подходит клиент. Миловидная барышня в розовой кофточке приятно улыбается, здоровается и пластиковую корзинку принимает деньги и заполненную бумажку. Проверяет банкноты ручками, потом через специальную машину, которая их заодно и считает. Всё хорошо! И она передаёт лоток с деньгами серьёзного вида дядьке, сидящим за ней. Тот тут же принимается их как-то обрабатывать. Затем девушка выписывает какие-то бумажки и снова передаёт из дядьке, который снова с ними что-то сосредоточенно делает. А в это время другая специальная машина (может быть как-то связанная с тем самым дяденькой) в другой специальный лоток насыпает денег – сразу нужную сумму (разными банкнотами и мелочью). А потом из дальней двери появляется ещё один мужчина весьма серьёзного вида. Я решила, что он начальник этого обмененного пункта. Итого, на один обменный пункт их там 6 человек.

В oфисе JR (железной дороги) нас тоже встретила милая девушка, которая объяснила про бумажки и организовывала очередь. Мы получили свой JR-проездной и двинулись на станцию. За сегодняшний день нам предстояло добраться аж до Хиросимы.



Вот так обстоят дела внутри железнодорожной станции. Слава богу, нам сегодня не нужно было покупать билетов, ибо наш JR Pass закрывает ближайшие переезды. Ж/д система весьма обширна и не менее запаутана. Например, чтобы добраться из аэропорта Нариты в Хиросиму нам, по итогу, пришлось сменить 3 поезда.

Jap-3

Маски на лицах. У нас эта мода так и не прижилась. А здесь… ну примерно каждый 10-15-й в маске. Причем и девочки, и мальчики, и дедушки, и бабушки. Я предположила, что это они либо болеют, либо пытаются защититься. Знающие люди это подтвердили, но назвали ещё одну цель ношения маски. Социальную. Многие таким образом хотят просто скрыть своё лицо, отгородиться, спрятаться. По разным причинам, но далёким от медицинских. В общем, народу в масках много, а сами маски продаются в круглосуточных магазинах как товары первой необходимости.

Jap-4

А это наши девочки выбирают обед. Самый что ни на есть традиционный набор, который японцы берут с собой.

Jap-5

Вот вежливый дяденька нам его упаковывает. На забыв про палочек и влажные салфетки.

Jap-6

А вот и настоящая японская еда. Обенто! Здесь рис нескольких видов, омлет, рыба, овощи – известные и не очень. У нас почти самая дорогая коробочка – 1300 йен (13 долл). Это был весьма сытный обед на двоих. И очень вкусный.

Jap-9

О, это магическое слово Шин-кан-сен. Произносится, кстати, как бы без ударения – все слоги равнозначные. Долго я рассматривала эти поезда. Ну да, обтекаемой формы, вагоны, похоже, на амортизаторах, но в остальном – вполне себе электричка. Это, конечно, если не считать, что едет действительно быстро. Что –либо сфотографировать из окна на ходу – невозможно.

Jap-8

Но я всё равно пробовала. В итоге получила просто классический вид из окна Шинскансена «Кодама» ( у них у всех есть названия). Фудзи, господа! Собственной священной персоной. А то всё в сакуре, да в розовом закате. А про индастрил-Фудзи почему-то забыли.

Jap-10


А за окном стремительно темнело. И через двойное стекло (поезда и станции) я сделала кадр, который обозвала «Страна заходящего солнца».

Jap-13

Один поезд довёз нас до Shin-Osaka, но по каким-то неведомым и неуказанным в расписании причинам, сделал это на 40 минут позже запланированного, и аккурат ровно через 2 минуты после того как на Хиросиму ушел другой. Следующего ( по расписанию) нужно было ждать 1 час 15 минут. Но наша Оля сбегала, поговорила по- японски с нужными людьми, и через 10 минут мы радостно загрузились во внеплановый шинкансен, который и довёз нас до Хиросимы. В общем, в японской транспортной системе разобраться – нужно не один бочонок саке выпить. Но мы попробуем.

В Хиросиму приехали в темноте. Добрались до отеля, и я ту же соблазнила Сашу прогуляться по окрестностям японского экспириенса для. Во-первых, в автомате мы купили банку горячего кофе с молоком. Прикольно то, что напиток действительно горячий, а автоматы - на каждом углу. Во-вторых, мы зашли в круглосуточный магазин и съели по онигири. Это такие треугольники из риса с разной начинкой, завёрнутые в водоросли. В –третьих, в очередной раз поаплодировали японским порядкам. Везде, абсолютно везде раздельный сбор мусора! (мы ведь «зелёные» и очень этому радуемся). На улицах, на перронах – идеальная чистота (после Минска здешний асфальт кажется стерильным). Курение на улицах запрещено. Есть специальные загончики ( иначе и не назовёшь), где можно отравиться без вреда для окружающих, но заглянуть туда лично у меня желания не возникло. Может быть, японцы скоро превратятся в некурящую нацию.

А на следующий день нас ждала Миядзима
Tags: Япония
Subscribe

  • СВС-8. Осака. День музеев.

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате СВС-6. Длинный…

  • СВС-7. Волшебные дороги в Йошино

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате СВС-6. Длинный…

  • СВС-6. Длинный день в Киото

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате Сегодня мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • СВС-8. Осака. День музеев.

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате СВС-6. Длинный…

  • СВС-7. Волшебные дороги в Йошино

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате СВС-6. Длинный…

  • СВС-6. Длинный день в Киото

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате Сегодня мы…