Cordova (cordova) wrote,
Cordova
cordova

Categories:

СВС-2. Письма с Миядзимы

День 1-й. Эх, дороги...

Будильник прозвонил в 6-30. Но мы почему-то проснулись минут за 40. Завтрак в 7-00. И он заслуживает отдельной пары строк. Знаем мы эти отельные завтраки – чай, кофе, булочка с джемом, да сосиски с омлетом. Японцы же приятно удивили. Суп-мисо, рис, всяческие тефтельки, японский омлет, горячий тофу, обалденный салат, дыня и ананасы. Ну и чай, кофе, сок и круасаны – по европейскому образцу. В общем, не завтрак а пир.

А в 8-05 мы уже запрыгнули в поезд. На сей раз это был не элитный шинкансен, а вполне обычная типа электричка. И за те 30 минут, что мы в ней ехали, я поняла принцип этих поездов. Это те же троллейбусы, только ездят они по рельсам. Расписание, остановки – всё это похоже как раз на наш общественный транспорт, просто учитывая местную специфику и плотность заселения, троллейбус укрупнили до поезда.

Выпрыгнув из поезда, мы направились на берег Внутреннего японского моря. А по пути, рассматривали живопись, украшавшую стены подземных переходов…

Miyadzima-1



Miyadzima-2

… и заборы, на которых проблематично что-либо написать.

Miyadzima-3

А потом мы сели вот на такой паром:

Miyadzima-4

И поплыли вот по такому Внутреннему Японскому морю, с платформами для лова какой-то морской живности:

Miyadzima-5

И смотрела я на это всё умиротворённо и спокойно. Ибо накануне в полвторого ночи издох аккумулятор в ноутбуке, моя демонстрация европейской розетки на рецепшене увенчалась пониманием и полной невозможностью помочь. Я поговорила с мужем и сыном по скайпу, жутко замёрзла, потому что интернет в отеле только в холле, а центральное отопление в Японии отсутствует как факт. Потом долго не могла согреться. И в итоге, спала в лучшем случае часа три, но на внешнем виде, и уж тем более, настроении, всё это не сказалось.

Miyadzima-6

А на берегу нас встретили они. Кто спал, кто бродил, а кто попрошайничал.

Miyadzima-7

Miyadzima-8

Понравилась мне эта лавочка. Оказалась весьма удобной.

Miyadzima-9

Миядзима – это "остров, где люди и боги живут вместе.”  До середины прошлого века остров считался священным, и здесь, согласно синтоистским верованиям, не должно было совершаться что-либо нечистое, к чему причислялись роды и похороны. До сих пор здесь нет кладбища, и умерших увозят с острова.

Дословно Миядзима означает Остров храма и это вполне справедливо, поскольку здесь воздвигнут храм Ицукусима – один из древнейших синтоистских храмов, насчитывающий более 14 веков.

И вот по такой алле из каменных фонарей, мы пошли к одному из самых узнаваемых видов Японии. Да-да, эти фонарики меня просто пленяют. В этом отчете их будет много. И в первые дни я просто бросалась их рассматривать и фотографировать. На второй сотне уже чуть успокоилась, но всё равно... я их трепетно люблю.


Miyadzima-10

Святилище Ицукусима.  Впервые святилище было возведено, предположительно, в VI веке в честь трёх дочерей бога Сусаноо.  Однако в последующем строения комплекса неоднократно разрушались. Нынешняя конструкция сооружена в XVI веке и имеет в своей основе дизайн 1168 года, когда восстановлением святилища занялся крупный военачальник Тайра Киёмори.

Miyadzima-11

Ритуальные врата или тории святилища Ицукусима являются одной из наиболее популярных достопримечательностей Японии. Наряду с песчаной косой Аманохасидатэ (есть у нас в программе)  и заливом Мацусима вид на тории со стороны одной из возвышенностей острова входит в так называемые "Три знамение пейзажа Японии".   Тории сделаны из камфорного дерева и имеют высоту 16 метров. Пройти под этими воротами можно только во время отлива. Существует поверье: человек, которому удастся пройти под этими воротами, обретёт счастье и благополучие. А дойти до врат пешком с острова становится возможно во время отливов.

И мы как раз попали в отлив. Ноги слегка промочили, но за "ногу" потрогали.

Miyadzima-12

Эти камешки - пешеходный переход по протоке на пляже. Отлив отливом, но воды на пляже всё равно много.

Miyadzima-13

У входа в храм всегда стоит источник для ритуального омовения: сначала споласкивают левую руку, потом правую, потом споласкивают рот. Чаша для омовения называется “тёдзу бати”, а специальные ковшики - "хисяку".

Miyadzima-14

Должна сказать - приятная традиция. Понятно, что она имеет ритуальное значение, типа входи в храм чистым. Но и чисто гигиенически... здорово просто помыть руки и сполоснуть лицо.


Miyadzima-15

Красиво, да?

Miyadzima-16

Miyadzima-17

У меня много парадных фоток. Но куда больше мне нравилось "охотиться" за интересными лицами. Шляпа - просто супер!

Miyadzima-18

Бросаешь в коробочку с прорезью 100 йен. Из другой коробочки вытаскиваешь палочку с порядковым номером и лезешь в соответствующий ящичек за предсказанием. Наши немного_знающие_японский Оля и Алёна взяли себе по такому предсказанию - для языковой практики.

Miyadzima-19

Что это такое, я толком не поняла. Мне думается, что рис. Но выглядит здорово.

Miyadzima-20

Если предсказание не понравилось, то, по слухам, можно его завязать узелком и оставить НЕ сбываться.

Miyadzima-21

Эту фотку сделала специально для Мишки. Мини-трактор и мини-экскаватор. А для взрослых, внимание вопрос! Сколько человек участвует в производственном процессе?

Miyadzima-22

Шестеро? Неправильный ответ. А проконтролировать?...

Miyadzima-23

Да, воды много. Хотя, на вид и не скажешь.

Miyadzima-24

Кусок какой-то очень древней деревяшки. Описание было только по японски. Но деревяшка впечатлила.

Miyadzima-25

Маленькое, но очень уютное святилище. Не оставило меня равнодушной. Я поговорила с местным божеством, и мы услышали друг друга.

Miyadzima-26

И снова чаша для омовения. Просто шикарный кусок камня. Хочу такой себе на Хутор - аж слюнки текут!

Miyadzima-27

Сходив в сокровищницу, 130 предметов которой имеют статус Важного культурного достояния или Национального сокровища: веера, мечи, доспехи, маски и собрание знаменитых свитков с сутрами, некогда принадлежавших клану Хэйке, и где фотографировать было нельзя, мы двинулись в лесо-парк. Кто ж знал, что этот трекинг по горам, лесенкам положит начало череде ему подобных.

Miyadzima-28

Miyadzima-29

Тории. В лесу. Дорожка ведёт к невзрачному святилищу. Само святилище выглядело нежилым, но тории...

Miyadzima-30

По пути попался пруд с местными откормленными карпами. Вода отсвечивает, но их там было реально много.

Miyadzima-31

И тогда и сейчас я смотрю на эту "композицию" и думаю, творение ли она рук человеческих или все же природа-матушка постаралась...

Miyadzima-32

И вот мы дотопали до станции фуникулёра. Высшей точкой острова является гора Мисэн высотой 535 метров.

Miyadzima-33

Поехали...

Miyadzima-34

Miyadzima-35

И вот мы на самом верху. Оценить красоту пейзажа можно лишь теоретически - горизонт в дымке.

Miyadzima-36

Зато если опустить глаза, то можно познакомиться с местными, только что проснувшимися, обитателями.

Miyadzima-37

Солнышко стало жарким, мы разделись, но нас ждали 7 чудес горы Мисен.

Miyadzima-38


Kiezu-no-hi (Вечный огонь). Здесь до сих пор горит священный огонь, который использовал Кобо Дайши, основавший храм Дайши в 806 году. Счиатется, что вода, которая варится в этом сосуде, излечивает любые болезни.

Miyadzima-39_1

Я подбежала, сделала фото и быстренько отбежала обратно. Ибо дым, валящий из помещения моментально впивался в волосы и одежду. Но если смотреть чуть издали...

Miyadzima-39

Этот товарищ не числится среди семи чудес горы Мисен, но мне он глубоко симпатичен. Ростом он сантиметров 30... не больше.

Miyadzima-40

Shakujo-no-ume  (сливовое дерево, выросшее из посоха). Согласно легенде, дерево выросла из посоха, который оставил Кобо Дайши. Сначала в посохе проросли корни, а потом оно превратилось в сливу. Дерево не цветёт в «зловещие» годы.  Но судя по набухшим розовым почкам нонешний год не предвещает ничего плохого.

Miyadzima-41

Подняться наверх - это, не много - ни мало, а паломничество. Тропа достаточно крутая. Мы себя всё же считали туристами. Но встречали и настоящих, подготовленных паломников. Наши европейские лица вызывали неизменный интерес.

Miyadzima-42

А эта семья вызывала наш интерес. Одеты в холщовые одежды, на ногах традиционные гэта, а в лицах - просветлённое смирение.

Miyadzima-43

Передохнуть в тенёчке...

Miyadzima-44

Пройти под висящей каменной глыбой...

Miyadzima-45

... и добраться до вершины.

Miyadzima-46

... чтобы со смотровой площадки обозревать окрестности.
Miyadzima-47

Мы пришли аж оттуда. Это в лёгкой дымке (и на зуме) видна станция фуникулёра.

Miyadzima-48

Miyadzima-49

А вот эти каблуки мы заприметили ещё на тропе. Заприметили, ехидно улыбнулись и сделали фото.

Miyadzima-50

А девушка оказалась выносливой. Это те же каблуки, но уже на смотровой площадке. Респект и уважуха.

Miyadzima-51

Сидя на вершине, мы слушали ветер и ждали... Звука хлопающих деревяшек, который появляется из неоткуда тёмной ночью. Мало ли, а вдруг и днём тоже?... Согласно легендам, тенгу (длинноносый тролль), живущий на горе Мисен, является источником этих звуков, его также боятся местные жители, поскольку если не укрыться в доме во время этого странного «хлопанья», то вы можете быть прокляты.

Miyadzima-52

Камешки к статуям божеств, понятное дело, несут паломники.

Miyadzima-53

А затем мы продолжили свой маршрут, но уже вниз.

Miyadzima-54

Miyadzima-54_1

Камни настолько огромные, что наша компания теряется на их фоне.

Miyadzima-55

Funa-iwa (камень-корабль).

Miyadzima-56

Miyadzima-57

Чуть появляется более-менее ровная площадка, на ней тут же нарисовывается небольшой храм.

Miyadzima-58

И конечно же, каменный фонарь.

Miyadzima-59

А вот и наши "старые" знакомые.

Miyadzima-60

И новые.

Miyadzima-61

Будденыши в слюнявчиках. Ну как не присесть рядом.

Miyadzima-62

Вернулись в город и тут же увидели табличку. Её писали люди с чувством юмора. :)

Miyadzima-63

И снова пленяющие меня фонари... Закончу отчет, пойду в поисковики узнавать, как же их всё-таки изготавливают...

Miyadzima-64

Miyadzima-65

Miyadzima-66

Вид на паромную пристань.

Miyadzima-67

На расположенном над святилищем холме высится Годзюното, пятиэтажная пагода, построенная в 1407 г.

Miyadzima-68

А рядом с ней находится Сэндзёкаку, "павильон тысячи татами", сооруженный в 1587 г. А всё потому, что его площадь примерно равна 1000 татами. Позже мы специально измеряли татами в одном ресторане, чтобы понять, что 1 татами = 2 кв. м.

Miyadzima-69

Строительство здания было начато в 1587 г. по указанию Тоётоми Хидэёси. По его задумке, здесь должны были проходить ежемесячные чтения сутр в память о воинах, погибших в различных битвах. После смерти Хидэёси в 1598 г. храм остался недостроенным – здесь до сих пор нет потолка, кроме как над алтарем.

Miyadzima-70

В период Эдо Сэндзёкаку был популярным местом среди артистов, поэтов и художников, поэтому под несуществующим потолком развешены картины, а также образчики сэнрю (senryu) – коротких стихотворений, модных в те времена. В 1872 г. Хококу был перепосвящен душе Хидэёси.

Miyadzima-71

На балках и вдоль стен стоят огромные деревянные лопатки для риса – сякуси (shakushi). Это местный фетиш. В каждой лавке на острове продаются сувенирные рисовые лопаточки, в храмах таблички для пожеланий делают не обычной прямоугольной формы, а в виде этих же самых лопаточек.

Miyadzima-72

Такая всенародная любовь к сякуси проистекает из того, что остров считается их родиной. Якобы один местный монах изобрел лопатку такой формы, чтобы не портить вкус риса, залезая в него измазанными другой пищей руками.

Мы, кстати, прикупили себе парочку - для кулинарных нужд.

Miyadzima-73

Я не поняла, что это такое на потолке. Массивная бронзовая конструкция.

Miyadzima-74

Вид на пагоду со ступеней храма.

Miyadzima-75

Тем временем наступил прилив. И святилище  Ицукусима предстало в новом свете.

Miyadzima-76

После ползания по горам, мы порядком проголодались. И решили попробовать местные печеньки в форме кленовых листочков.

Miyadzima-77

Печеньки оправдали ожидания. Реально нежные, с разными начинками и очень вкусные.

Miyadzima-78

И пекут их прямо тут же. Из-за стекла можно видеть весь производственный процесс.

Miyadzima-79

Miyadzima-80

Но печеньками сыт не будешь. Поэтому, после некоторых блужданий по рядам, мы нашли забегаловку с рыбными палочками. Такояки называются. Хотя, они не рыбные, скорее... Из кальмарового фарша, наверное. В общем, сытная штука. Мы с голодухи купили аж по две.

Miyadzima-81

А потом мы бежали на паром, снова ехали на поезде обратно в Хиросиму. А всё потому, что к этому моменту и телефоны и фотоаппараты отчаянно просили еды в виде электричества. А японские розетки этого самого электричества давать никак не хотели. "Переходник, переходник"... Мантра не помогла. Пошли в информационный центр, где на смеси японского, английского и языка жестов с трудом объяснили, чего же нам собственно надобно. И, о чудо, нас отправили в нужный магазин, где опять на смеси всех возможных языков, мы живоописывали наши потребности. Спасла англоговорящая девушка

И как только продавец поняла, чего нам угодно, она не махнула рукой, мол идите туда. Нет! Вместе с нашей "переводчицей" они подвели меня к нужному стенду, потом куда-то звонили, консультировались, уточняли какой именно у меня штекер. Очень переживали, что мои девайсы рассчитаны на другое напряжение. Но в итоге я купила аж два переходника. Миссия выполнена!

Miyadzima-82

Отметить удачный день и удачные покупки мы зашли в суши-ресторан. Во многих путевых заметках я читала, мол попробуете настоящие японские суши, на наши смотреть больше не сможете. Однако нет... суши были хороши, но принципиальной разницы я не распробовала, мисо-суп - просто замечательный, а чай - зелёный! По поводу настоящих суши, как оказалось позже, я ошибалась. Но чтобы понять это понадобилось 12 дней. (и потому об этом - позже).

Miyadzima-83

Фонтан около центральной станции Хиросимы. Ещё минут 10 до отеля пешком и .... спать.

Miyadzima-84

Хиросима была для нас всего лишь опорной точкой, удобной для разъездов. А так - большой промышленный город, где делают Мазды и ещё много чего. Но вот идёшь по улицам, среди людей и все равно помнишь, что на город полетела ядерная бомба. Страшно?... Нет. Но волнительно. Кроме памятника в виде разрушенного здания и парка памяти ничто не напоминает о 1945. Но мы то знаем...
День 3-й. Пекло Бэппу
Tags: Япония
Subscribe

  • СВС-8. Осака. День музеев.

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате СВС-6. Длинный…

  • СВС-7. Волшебные дороги в Йошино

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате СВС-6. Длинный…

  • СВС-6. Длинный день в Киото

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате Сегодня мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • СВС-8. Осака. День музеев.

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате СВС-6. Длинный…

  • СВС-7. Волшебные дороги в Йошино

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате СВС-6. Длинный…

  • СВС-6. Длинный день в Киото

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате Сегодня мы…