Cordova (cordova) wrote,
Cordova
cordova

Categories:

СВС-5. Небесный мост Аманохасидате

СВС-1. Эх, дороги...
СВС-2. Письма с Миядзимы
СВС-3. Пекло Бэппу
СВС-4. Дождливый Химэдзи

Ещё вечером мы молились всем японским богам. О хорошей погоде, естественно! Потому что в сегодняшней программе у нас Аманохасидате. Боги смилостивились и погодные сайты пообещали "возможно кратковременный дождь". Зонтики мы всё же захватили, но уже в метро поняли верную примету. Если местные без зонтов, то дождя не будет.

Киото-стейшн огромна! Только я начала ориентироваться, как мне казалось, на огромной станции в Хиросиме, пришлось переезжать. И хвостиком ходить за Ольгой, которая у нас самый опытный японовед. Да, здесь весьма внятная навигация, но всё равно страшно заблудиться. А сегодня наша путеводительница уехала по своей программе, так что вся ответственность за нашу белорусско-итальянскую группу легла на немного-японо-говорящую Алёну, ну и на богов, которые не оставляют хороших людей никогда.

Наш сегодняшний поезд не шинкансен. С супер-экспесса мы пересели на просто экспресс. Тоже красивый!

Amanohasidate-1


Вся сложность маршрута в том, что билеты у нас только до Фукушиямы. Потом начинается вотчина локальных лини, а это пока - терра инкогнита. Но всё оказалось совсем просто! Сотрудник поезда, проверяющий билеты, сообщил, что никуда бежать и пересаживаться не нужно - поезд идёт ровнёхонько до нужной нам точки. Надо просто купить билеты у кондуктора, а если он не придёт (потому что это он и есть и может быть занят), то на станции при выходе. В итоге пришёл, билеты напечатал, и мы поняли зачем нужен JR-pass. 30 минут по локальной линии стоили 1470 йен (ок. 15 долл).

Amanohasidate-2

Даже если ехать всего часок, даже если 30 минут, даже не смотря на достаточно поздний подъём, организм требует отдыха. Поэтому, едва сев в поезд, я сплю. На какой-то станции открываю глаза, делаю снимок через окно и снова проваливаюсь в сон.

Amanohasidate-3

А здесь меня жесточайше выдернули из объятий Морфея мои сотоварищи, уже зная, что я "коллекционирую" японские поезда. Да, такого маленького у меня ещё не было.

Amanohasidate-4

А вот, собственно, Аманохасидате. Деревушка. Прошлись по коротенькой сувенирной улочке, отметив пару ресторанов.

Amanohasidate-5

Подобных котов удачи я в избытке видела в Китае. Но, погуглив вопрос, узнала, что Манэки-нэко - таки японский кот, приносящий удачу и процветание. У манэки-нэко имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета. Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов.

Amanohasidate-6

Храм Чиондзи, где покланяются богу учения Мондзю. В путеводителях пишут, что сюда приезжают чтобы помолиться за поступление в университет или получение квалификации. Ворота Тая, выходящие на улицу, являются городским достоянием.

Amanohasidate-7

Amanohasidate-8

Мы вроде уже вышли из возраста абитуриентов, да и что здесь написано - понятия не имели, но почему-то захотелось....

Amanohasidate-9

... купить себе по веерочку и...

Amanohasidate-10

... с хорошими мыслями повесить его на ближайшую сосну.

Amanohasidate-11

Мне кажется, что это красиво. И внешне, и по сути ритуала.

Amanohasidate-12

У меня в чемодане была толстенная папка с распечатками по нашему маршруту. И вот на заднем плане я как раз держу в руке наше сегодняшнее расписание.

Amanohasidate-13

До ближайшего кораблика ещё есть время, поэтому можно и погулять.

Amanohasidate-14

Если бросить быстрый взгляд, то кажется, что они делают гимнастику.

Amanohasidate-21

Всё думала, кого же мне напоминают эти фигурки! Моего любимого Безликого из "Унесённых призраками"!

Безликий

Это всё ещё территория храма, но как бы неофициальная. Там не было посетителей, но мы заглянули.

Amanohasidate-15

Amanohasidate-16

Amanohasidate-17

Людей не было, а вот такой забавный персонаж - был.

Amanohasidate-18

И буквально через минуту появился его товарищ.

Amanohasidate-19

Очень большое, очень старое дерево,

Amanohasidate-20

по всей видимости - священное.

Amanohasidate-22

Кораблика всё ещё нет, и мы решили прогуляться по набережной вдоль залива.

Amanohasidate-23

Это мост на другой стороне, который соединяет половинки песчаной косы.

Amanohasidate-24

А весь берег устлан раковинами моллюсков.

Amanohasidate-25

Во-о-о-о-н туда нам нужно переправиться.

Amanohasidate-26

Погрузились на кораблик. Естественно тут же залезли на верхнюю палубу.

Amanohasidate-27

И плыть то всего 12 минут было, и солнышко светило, но через пять минут зубы начали выбивать дробь, и мы спустились вниз, где тепло и  нет ветра.

Amanohasidate-28

Amanohasidate-29

Поразительно, но на другом берегу оказалось как-то потеплее.

Amanohasidate-30

Amanohasidate-31

Очередной эксклюзивный канализационный люк. Сразу ясно, из какого места.

Amanohasidate-32

Такую картинку я часто видела из окна поезда. Но сфотографировать получилось только сейчас. Чуть только где-то затесался свободный клочок земли, на нем тут же образовываются грядки. Мне, как "ослику-огороднику" это весьма импонирует.

Amanohasidate-33

Сначала я подумала, что это это маленькие дети, но присмотревшись, поняла что они уже вполне подростки. Интересно, что они там искали?...

Amanohasidate-34

Текстильного хэнд-мейда продаётся много. Чаще - весьма сомнительного, но порой - весьма забавного.

Amanohasidate-35

Это напоминание - купить мужу хорошего саке! Только вот как разобрать, саке ли это, и хороший ли!

Amanohasidate-35_1

Долго ли  коротко, но мы подошли к храму Конодзинзя.

Amanohasidate-36


Amanohasidate-37

Я искренне пыталась что-то найти про это храм. Но вот, всё что есть: " Храм имеет древнюю историю, начиная с времен, когда страной правили боги. На этой территории которой произошли удивительные события. По древней легенде бог Идзанаги, чтоб достигнуть супруги Идзанами сотворил небесный мост Аманохасидате". Какая-то тёмная история...И при чем здесь храм?...

Amanohasidate-38

А вот с этого места можно и подробнее. А именно, японский миф о сотворении мира парой богов - Идзинами и Идзигаги. А здесь всё сложно. Официальная версия гласит:

Идзанаги и Идзанами — первые божества, имеющие облик и способные родить других богов. Высшие небесные боги, явившиеся первыми при разделении неба и земли, поручили им сформировать землю, которая находилась в жидком состоянии и, подобно медузе, носилась по морским волнам.
Идзанаги и Идзанами погрузили пожалованное им богами копье в морскую воду и месили ее, вращая древко. Капли соли, падая с поднятого копья, загустели и образовали остров; получивший название Оногородзима ("самозагустевший"). Сойдя на остров, Идзанаги и Идзанами превратили его в срединный столб земли и совершили брачный обряд, обходя вокруг столба и произнося любовный диалог.

Однако их потомство оказалось неудачным: первое дитя родилось без рук и без ног, второе — пенный остров Авасима. Огорченные супруги обратились к богам за советом и узнали, что причина кроется в неправильном совершении ими брачного обряда: первой брачные слова произнесла богиня Идзанами, женщина. Супруги повторили обряд, но теперь первым говорил Идзанаги. От их брака на свет появляются Японские острова, а затем боги земли и кровли, ветра и моря, гор и деревьев, равнин и туманов в ущельях и многие другие.


Аманохасидате -2

Кому как, а мне ничерта не понятно. И я полезла читать другие интерпретации. Вот одна из них:

Дар придать земле форму был дан младшим богам — Идзанаги и жене его Идзанами — от старших богов. И создали они первый остров Оногоро в бесконечном океане молодой земли, и спустились они на остров Оногоро по небесному мосту Ама-но-уки-хаси, и построили на острове свой дворец, и было им в нём хорошо. И спросил тогда Идзанаги жену свою: «Как устроено твоё тело?» И ответила тогда Идзанами: «Тело моё устроено так, как ему было велено быть устроенным, но есть в нём одно место, которое чувствует себя недоустроенным». И сказал тогда Идзанаги: «И моё тело устроено так, как ему было велено быть устроенным, но есть в нём одна деталь, которая чувствует себя переустроенной. Давай соединим переустроенную деталь моего тела с недоустроенным местом твоего тела, и тогда от нашей любви родится земля». И ответила тогда Идзанами: «Да будет так!».
И подошла Идзанами к мужу своему и сказала:
— Какой прекрасный мужчина!
И подошёл Идзанаги к жене своей и сказал:
— Какая прекрасная женщина!
И боги соединились в единой страсти.
Так  была создана японская земля -  создана любовью, страстью и сексом.


Аманохасидате -1

Мне, как писателю и как женщине, эта лав-стори нравится больше. Но как мистик, я склонна серьёзно рассматривать третью:

Идзинаги и Идзинами - имена двух первых великих антропоморфных японских богов, олицетворяющих мужское и женское начала. До них существовал хаос, смешение всех стихий.
Из хаоса оформилось нечто подобное семени, давшего начало побегу растения. Стали возникать божественные сущности, не имевшие определенного облика и пола. Они появлялись и пропадали семь раз. (Кто сказал, что это легко?) В восьмом поколении возникли Идзанаги (мужское начало) и Идзанами (женское). Они оказались на небесном мосту (радуге?), а под ними простирался океан хаоса. Судя по всему, первые боги отделили воздух от земли и воды, которые оставались едиными.
Они еще не ведали половых различий. Однако выяснилось вскоре, что у Идзанами тело растет во всех частях, кроме одной, а у Идзанаги есть часть тела, растущая сильней, чем все остальные. Они решили то, что имеется в избытке, соединить с тем, что остается в недостатке…
Можно считать, конечно, это наивным описанием первого полового акта. Но в мифологическом аспекте речь идет о двух космических силах (притяжение и отталкивание, положительные и отрицательные заряды, мужской и женский пол).
Бог и богиня начали брачный обряд, обойдя с двух сторон возведенный столп и поприветствовав друг друга. Но первое потомство их не обрадовало: существо, подобное пиявке, и непрочный остров. (Кстати сказать, по мнению палеонтологов, первое позвоночное, появившееся более полумиллиарда лет назад, было действительно подобным пиявке.) Обратившись к высшим богам за советом, они узнали, что ошиблись в брачной церемонии: первые слова произнесла богиня, тогда как это привилегия мужчины. (правильное определение мужского и женского аспектов).


А тем, временем, мы почти дошли до подъёмника, чтобы своими глазами увидеть первое творение божественной парочки. Но притормозили у рыбной лавки. Нет, я окончательно поняла, что эти жареные палочки из непонятно-чего-морского мне не особо нравятся.

Amanohasidate-39

А вот вяленой рыбки, осьминогов, кальмаров мы прикупили. Без пива.

Amanohasidate-40

Amanohasidate-41

Знакомьтесь, Матео. Единственный мужчина в нашей компании, родом из Италии. Нравится мне он на этой фотографии.

Amanohasidate-42

А это встречный поток - спускающихся с горы. Парень на заднем плане - просто симпатяга. :)

Amanohasidate-43

Ремней безопасности нет. Просто садишься в кресло и едешь. Высоко! Но под ногами - защитная сетка и мостки.

Amanohasidate-45

Можно, конечно, подняться и на трамвайчике, но не спортивно.

Amanohasidate-46

И вот, собственно, второй из трёх самых знаменитых видов Японии - песчаная коса Аманохасидате.

Amanohasidate-47

По правилам, смотреть на неё нужно из такой позиции.

Amanohasidate-48

Я не перевернула снимок в Фотошопе, всё по-честному! Парит ли коса в Небесах?.... Ну не знаю. Будем считать, что именно такой увидели только что созданную твердь боги Идзинаги и Идзинами.

Amanohasidate-49

Кстати, если уж продолжать размышления о сотворении мира, то лично мне залив с косой напоминает круг инь-янь.

Amanohasidate-50

Тут же в киоске за 300 йен можно было купить три диска из глины, чтобы проверить свою меткость и удачу.

Amanohasidate-51

Мы с Сашей бросали монетки, Матео - специальные диски. Никто никуда не попал.

Amanohasidate-52

- Тебе какое -  с  чаем или лимонное?
- Бери оба, попробуем!
Единогласно, победило мороженное с зелёным чаем! Оно менее сладкое.



Amanohasidate-53

Где-то выше на горе должен был быть храм. Дорожка красноречиво убегала вверх, но я готовила материал по Аманохасидете, а там было написано, что наверх идёт автобус. Прогуляться, конечно, можно было, но здравый смысл подсказывал, что автобус придумали не зря. В общем, наверх мы всё-таки поехали. И уже через пару минут поняли, что не зря отдали по 800 йен. Дорожка узенькая, и очень крутая. Пешком бы ползли не меньше часа. А водитель притормаживал в особо красивых местах, акцентируя внимание.

Amanohasidate-54

Храм Нариаидзи — 28-й из 33 храмов паломнического цикла, посвященного богине Каннон.

Amanohasidate-55

Автобус высадил нас у храмовых ворот.

Amanohasidate-56

Экий модник.

Amanohasidate-57

Погода красивая. И... совсем новая. Построена в 2005 году. И почему бы и да!

Amanohasidate-58

Она весьма органично вписалась в здешний вид.

Amanohasidate-59

К Храму пришлось подниматься по длинной и высокой лестнице.

Amanohasidate-61

Не первый раз мы видим вот такие надписи на деревяшках потолка. Иногда они были похожи на граффити. Но здесь точно видно, что сделаны аккуратно и специально.

Amanohasidate-62

Amanohasidate-63

Amanohasidate-64

Amanohasidate-65

Amanohasidate-66

Чаша для омовения. И он опять мне кого-то напоминает!

Amanohasidate-67

Ну да, Хаку тоже был драконом. Японским.

Хаку

Сама местность почему-то навевает мысли о древних призраках. Пока мы ждали автобуса ( а вместе с нами его ждали ещё несколько машин - дорога то узкая), мы вспоминали разные факты из японской истории.

Amanohasidate-68

А потом спустились обратно к заливу и цивилизации. Вяленый кальмар - не лучший обед, но уже очень хотелось чего-нибудь пожевать.

Amanohasidate-69

Можно было снова сесть на кораблик и пересечь воду за 12 минут, но мы решили быть стойкими и таки прогуляться по знаменитой Сосновой аллее.

Amanohasidate-70

У нас бы такое дерево точно спилили. А здесь...

Amanohasidate-71

... неправильные формы подчеркиваются и поддерживаются.

Amanohasidate-72


Amanohasidate-73

Amanohasidate-74

Цветные пятнышки. Уже опали, но все равно несут кусочек радости.

Amanohasidate-75

Берег, кусочек пляжа. Погода портится, холодный ветер.

Amanohasidate-76

Дошли! Вот он мостик!

Amanohasidate-77

И вдруг зазвучал предупредительный сигнал и центральная часть моста стала поворачиваться. О! Попали на шоу!

Amanohasidate-78

Мост открылся и мы ждали кораблика. Однако, снова раздался предупредительный сигнал и мост поехал обратно. Действительно, просто, туристическое шоу.

Amanohasidate-79

Да уж, проголодались. Захотели аутентичности и сели за низкий столик. И уже через 5 минут выяснили, что наши  ноги непривычные к такой позе.

Amanohasidate-80

Мы вышли из ресторана когда ещё не было и пяти. И очутились совершенно в другом месте. Пустынном. Почти все магазины закрылись, последние люди брели по домам. И мы тоже неспешно двинулись на станцию.

Amanohasidate-81

До поезда было больше сорока минут. Итальянцы принялись досматривать  на планшете "Последнего самурая", а я немного побродила по самой станции. По крайней мере, внутри тепло.

Amanohasidate-82

Amanohasidate-83

Amanohasidate-84

Пораскладывала наши билеты на обратный путь. Эти маленькие картонки прям вернули во времена СССР. Кажется, практически такие же были для электричек.

Amanohasidate-85

А потом мы сели в поезд на указанные в билетах места. Через десять минут очень вежливый кондуктор проверил наши билеты. Ещё через десять минут он снова появился и, извиняясь, сообщил, что, оказывается, этим места действительно наши, и что до Киото мы действительно поедем на этом поезде. Однако только после Фукушиямы. А пока, будьте любезны, перейдите, пожалуйста в другой вагон. До той самой Фукушиямы ехать оставалось минут семь, но мы не стали вступать в полемику.

Amanohasidate-88

Вот он наш вагон с зарезервированными местами. Совершенно пустой. Ну, если не считать нас, немного уставших, но крайне довольных путешествием к Небесному мосту Аманохасидате.

Amanohasidate-87

А на следующий день... СВС-6. Длинный день в Киото
Tags: Япония
Subscribe

  • СВС-8. Осака. День музеев.

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате СВС-6. Длинный…

  • СВС-7. Волшебные дороги в Йошино

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате СВС-6. Длинный…

  • СВС-6. Длинный день в Киото

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате Сегодня мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments