Cordova (cordova) wrote,
Cordova
cordova

Categories:

СВС-7. Волшебные дороги в Йошино

СВС-1. Эх, дороги...
СВС-2. Письма с Миядзимы
СВС-3. Пекло Бэппу
СВС-4. Дождливый Химэдзи
СВС-5. Небесный мост Аманохасидате
СВС-6. Длинный день в Киото

Увертюрой к этому дню, будет песня из мультфильма Макото Шинкая "5 сантиметров в секунду". Во-первых, мне до дрожи в сердце нравится это аниме. Во-вторых, эта песня не выходила у меня из головы весь описываемый ниже день. А в-третьих, этот день немного повторяет сценарий мультфильма и... моё настроение.



По плану, у нас должно было быть совершенно другое место, но... планы для того и составляются, чтобы привидению и людям их изменять. Мы решили, что после длинного для в Киото, очень хочется сельской тишины, свежего воздуха и много-много сакуры. А гора Йошино, по описанию, подходила для этого по всем параметрам. Но мы не знали, где же это Йошино, понятия не имели, как туда добраться. Но всё-таки решили импровизировать, доверившись вездесущим богам японских железных дорог.



Итак, мы вышли из отеля и остановились у любимого комбини подождать наших итальянцев. Ага! "Сэвен" или "Лоусон" - это просто Мекка шаговых магазинов, потому что каждое утро и каждый вечер мы совершали туда обязательное "паломничество". Причем вечером, это могло уже за полночь.

Yoshino-1

Остановка общественно транспорта. В Киото - начало девятого. Людей - почти нет, машин - тоже почти нет. Кстати, за все две недели в Японии, я ни разу не видела ни одной автомобильной пробки, а машин, по ощущениям, куда меньше, чем дома в Минске. И всё больше - служебный транспорт, частных машин совсем немного.

Yoshino-2

Я уже писала, что обожаю подглядывать. Поэтому крошка-Сони всегда у меня в кармане. Этот дяденька, похоже, сумоист. И он выглядел реально огромным. Я быстренько сфотографировала его со спины и немного смутилась, когда женщина, едущая по эскалатору вниз, заметила мои манипуляции. Но она приветливо улыбнулась и жестами показала, что вполне разделяет моё любопытство.

Yoshino-3

Мы знали точку на карте, и даже примерно не представляли, где же эта точно находится. Поэтому пошли с офис JR. Милая девушка на миг озадачилась и куда-то убежала, чтобы вернуться с сереньким листочком ксерокопии. И именно в этот момент меня накрыло дежавю. Карта ложится на стойку и красный фломастер чертит маршрут. Йошино - не то чтобы слишком далеко: два дня на оленях, три - на собаках. Просто у нас есть выбор - 4 пересадки по JR-пассу и 4,5 часа (бесплатно) или 2 стыковки, 3,5 часа локальных линий (по придётся доплатить). Мы выбираем короткий путь!

Yoshino-4

И снова Киото-стейнш! Из царства шинкансенов мы попали в государство локальных поездов.

Yoshino-5

О! Такого "блондина" в моей коллекции ещё не было!

Yoshino-6

А этого я с ходу окрестила "гусеницей". Потому что - зелёный. Но, как оказалось, позднее, я была права и по форме, и по сути. До нужного нам поезда было ещё минут двадцать и девчонки побежали за булочками, а мы с Матео бродили по платформе.

Yoshino-7

Подошёл очередной поезд, и пока я его фотографировала, он таки основательно наполнился людьми. Упс! Это же наш поезд!

Yoshino-8

Каким-то чудом, но несколько сидячих мест нам всё-таки досталось. Правда, сильно вразнобой, в разных концах вагона. Но чего уж роптать...
За всю поездку мужчина напротив так и не оторвался от окна. Я, конечно, выключила звук в фотоаппарате, но мог бы хоть полюбопытствовать... Дама напротив тоже ушла в себя, и так и не подняв глаз.

Yoshino-9

А народу всё прибывало!

Yoshino-10

Пожилая пара на противоположной стороне. Нет, они не пара. Минутой раньше на этом месте действительно сидела молодая парочка. Не то чтобы они хоть как-то это показывали. (Я в курсе, что японцы скупо проявляют чувства, и так ни разу не увидела этих проявлений). Но эту парочку определила, скорее, по исходивших от неё флюидам... Влюблены...
Но история не о том. Что у нас, что в Европе, что в Америке, и наверное, в Японии, можно услышать, что молодое поколение не чтит старших, ведёт себя хамски и даже места не уступит. Так вот, когда в вагоне появились эти пожилые люди, юная парочка переглянулась и ... приветливо уступила место. Дедушка рассыпался в благодарностях, и тут же проявил себя как джентльмен - помог даме закинуть сумку наверх. Напротив них тоже сидели не особенно молодые люди. И  между мини тут же завязалась беседа. Я не понимала ни слова, но была просто очарована... достоинством, исходившим от этих людей.

Yoshino-11

Киото остался позади, а за окном полетал (не так чтобы очень быстро) типичный такой пейзаж. Дома, дома, дома...

Yoshino-12

Опять дежавю. Говорят, что аниме часто рисуют с реальных мест.

Yoshino-13

Кладбище прямо у ж/д путей. Терпеть не могу наши современные кладбища! И это не страх смерти, это скорее оскорблённое чувство прекрасного. Смерть - это серьёзно и подходить к ней, по моему мнению, нужно ответственно. Даже если ты сам пока ещё жив. Насколько я знаю, в Японии чаще всего использую кремацию, но такие места тоже есть. Так вот, по мне - это спокойно, не вычурно и ... достойно.

Yoshino-14

Остановка. На соседних путях тоже стоит поезд.

Yoshino-15

И вот, наконец, Нара. Всё намекает о том, что сакура уже совсем близко. В том смысле, что пришёл сезон.

Yoshino-16

Мы быстренько выясняем, какой путь и бежим на нужную платформу. Вроде уже не первый день в Японии, но не устаю поражаться, что каким-то неведомым образом, стыковка между поездами занимает всего несколько минут.

Yoshino-17

Подходит наш поезд. Совсем крохотулечка! Всего два вагона - они же локомотивы.

Yoshino-18

Едем долго. И за окном, впервые за два часа появляются относительно не застроенные участки. Народ в вагоне явно по-проще, но наши европейские лица так же старательно не обращают внимание. Вернее, делают вид. Потому что, как только мы решили уточнить про нашу станцию, сидевшая рядом пожилая дама моментально включилась и даже пару раз сбегала к машинисту что-то там уточнить.

Yoshino-19

На Йошино-гучи мы вышли в гордом одиночестве.

Yoshino-20

А может и не совсем, но пока мы осматривались, ища заветную гору, станция совершенно опустела.

Yoshino-21

И только железки убегают в разные стороны...

Yoshino-22

Станционный смотритель, увидев нашу растерянность, тут же пришёл на помощь. Просто подвёл к автомату с билетами, ткнул в цену 370 йен и отправил на нужную платформу. Оказывается, мы ещё не прибыли в конечную точку назначения. А мою коллекцию пополнил очередной поезд.

Yoshino-23

Снова локальная линия. Очередной поезд.

Yoshino-24

Мы немного устали ехать. Потому что уже больше трёх часов в дороге. Но всё её улыбаемся, потому что нас ждёт волшебный Йошино.

Yoshino-25

Да, народ использует любую возможность, чтобы поспать.

Yoshino-26

А за окном - пейзажи, далёкие от индустриальных.
Yoshino-27

И мы понимаем, что уехали действительно далеко.
Yoshino-28

И вот, через тридцать минут - конечная. Йошино.

Yoshino-29

Гору видим сразу. Как и фуникулёр наверх. Народу практически нет.

Yoshino-30

Вот такой весёлый вагончик поднимает нас наверх.

Yoshino-31

Уже час дня, и мы смотрим расписание. Последний спуск в 17-20. Нужно торопиться...

Yoshino-32

Я сразу поняла, что мы попали в относительную глубинку. Хотя, вроде и туристическое место.

Yoshino-33

Неспешность... Запах.... Любопытствующие лица торговцев... Не знаю. Всё вместе. После столпотворения Киото всё оно - какое-то нереальное, и вместе с тем, настоящее. Волшебное. Кроме того, сувениры.... Тоже волшебные. Какие-то неяркие, но фактурные. Руки тянулись если не купить, то хотя бы потрогать.

Yoshino-34

Обычные дома и раз... тут же обычное святилище.

Yoshino-35

И магазинчики... Мы почти не заходили внутрь. Но вот посмотришь на такую лавочку и на душе, почему-то, светлее.

Yoshino-36

А ведь здесь живут люди.

Yoshino-37

И смотрят на это каждый день своей жизни.

Yoshino-38

На горе несколько деревушек, и миновав первую, мы подходим к Храму. Но глаз радуется не летящим крышам.  Мы же ехали сюда ради сакуры!

Yoshino-39

Мы же ехали сюда ради сакуры! Или миндаля... Не суть! Розовые цветы!

Yoshino-40

Неожиданно вылезло солнце и начало, не греть, а практически жарить.

Yoshino-41

А мы впитывали глазами яркие цвета.

Yoshino-42

Yoshino-43

А храм назывался Кимпусэндзи. Ну да, он какой-то сильно древний, занесён в какие-то там списки наследия. Внутри огромная статуя Будды. Но за вход просили  1000 йен, и нам почему-то внутрь не захотелось. В общем, храм себе и храм.

Yoshino-44

Идем дальше по узким улочкам.

Yoshino-45

Если честно, то я далеко не всегда могла идентифицировать, что именно продаётся в той или иной лавочке. Что-то настолько местное,  что совершенно непонятное.

Yoshino-46

Это же касалось и заведений, где едят. Такой вот аутентичный вход - очаровательный в своей простоте.

Yoshino-47

И совершенно нечитабельное меню.

Yoshino-48

И очень натуралистичные муляжи блюд, единственное из которых, отдалённое узнаваемое, сыр тофу.

Yoshino-49

Ауди! Этот автомобиль смотрелся здесь, прямо скажем, инородно. В общем, он как бы не из этого мира.

Yoshino-50

Ещё в поезде нам сказали, что в самый цвет сакуры мы не попали. Нужно приезжать через недельку. Но ведь приехали уже!

Yoshino-51

И вот, собственно, сувениры. Жаба с молитвенно сложенными лапками и удивлёнными глазами. Что-то типа бобро-медведей явно выраженными первичными половыми признаками.

Yoshino-52

А этот ушастый божок меня просто очаровал.

Yoshino-53

Мега-жаб! В этой лавочке он был единственным, и явно не сувениром.

Yoshino-54

А мы потихоньку поднимаемся всё выше.

Yoshino-55

И скоро деревеньки остаются где-то ниже, скрываемые бамбуковым леском.

Yoshino-56

По идее, всё это должно быть розовым.

Yoshino-57

Но оно пока лишь розоватое...

Yoshino-58

Зато сколько воздуха и огромное небо над головой. Неудивительно, что эта гора весьма почитаема, и что здесь издавна селились монахи.

Yoshino-59

Мы уже достаточно высоко. Что именно продавалось в этой лавочке, я так и не поняла. Какие-то травки, лепестки. Хозяйка была явно рада нас видеть. Наверное, ей попросту скучно.

Yoshino-60

И этот обитатель дома на горе Йошино тоже очень обрадовался нашей компании.

Yoshino-61

И снова розовые цветы. И всё ещё не надоели, не приелись. Всё так же радуют.


Yoshino-62

И то, что их не так чтобы много, порождает ауру волнительного ожидания.

Yoshino-63

Мы уже залезли на "прогноз по сакуре" и выяснили, что как раз попадаем на пик цветения в Токио. И это здорово, потому что билеты были куплены за 9 месяцев до...

Yoshino-64

Мы добрались до смотровой площадки.

Yoshino-65

И поняли, что не смотря на не слишком крутой подъём основательно проголодались. В рюкзаке обнаружился чай и парочка онигири.

Yoshino-66

Вообще-то, я умею готовить. Японские блюда в том числе. Но онигири вот никогда не делала. Казалось, что слишком незамысловатая еда. Ну, подумаешь, рис с начинкой в листочке нори. Однако!... Это оказалось просто божественно! При том, что онигири покупались в самом обычном комбини. Причем, непременно, каждый вечер. И каждый раз, я понятия не имела, с какой именно начинкой. На сей раз, попались с рыбой. Мммм.... Объедение!

Yoshino-67

Мы долго стояли перед картой, чтобы выбрать дорогу. На горе предостаточно храмов, но по описанию нас почему-то очень привлёк один из них.

Yoshino-68

Дорога резко побежала вверх.

Yoshino-69

И снова вверх. Причем какие-либо указатели пропали напрочь.

Yoshino-70

Но, как оказалось, это были ещё цветочки. Потому что затем целых три вот таких лестницы. И всё время вверх и вверх. Чай закончился, вода закончилась, мы устали... Но с маниакальным упорством лезли наверх.

Yoshino-71

Чтобы увидеть весь свой маршрут сверху.

Yoshino-72

Мои сотоварищи убежали вперёд, я меня потянула к небольшому, и достаточно невзрачному  святилищу.

Yoshino-73

Сначала я подумала, что оно заброшенное. Но нет... оно оказалось, живым. Даже слишком.

Yoshino-74

Во всяком случае с душе вдруг что-то встрепенулось и я, ещё не понимая, но чувствуя, начала ждать чуда.

Yoshino-75

Дорога к храму бежала выше расположенных вдоль неё жилых домов.

Yoshino-76

Самых обычных домов. Я невольно задумалась, чем же занимаются живущие здесь люди.

Yoshino-77

Но потом я увидела венчающие тории, венчающие вход в храм Ёшино Микумари.  Тоже наследие ЮНЕСКО. Датирован 1604 годом, посвящен божеству воды, изобилия и безопасным родам. Странное сочетание, но позже, чуть изучив вопрос, я нашла приемлемое объяснение.

После сотворения островов и ряда богов, божества Идзанаги и Идзанами рождают Хаяакицу-хико-но-ками (Бог Приливов - Юноша-Бог Ранней Осени.) и Хаяакицу-химэ-но-ками (Дева-Богиня Ранней Осени).Эти Бог и Богиня делят меж собой власть над водами, и рождают новых богов - Богов Воды. В частности:
Амэ-но-микумари-но ками - Небесный Бог Распределения Воды.
Куни-но-микумари-но-ками - Земной Бог Распределения Воды.

Принято счтитать, что Микумари-но-ками охраняют водные потоки, бегущие от Больших Водо-Источников и заведуют положением-жизнью рукавов рек, и каналами ирригации.
Со временем, неправильное произношенеи исказило изначальное "микумари" в "микомори", имеющее значение защиты и заботы о детях.

Yoshino-78

Вода! О, Боги воды! Какая же она вкусная! После такого трудного и долгого подъёма! Но я ещё не знала, что стоит мне шагнуть во двор ....

Yoshino-79

... и я потеряю дар речи.

Yoshino-80

Это сложно объяснить словами. Но я постараюсь. Очутившись там, я вдруг поняла, что это просто живописный дворик, не просто деревья и камни.

Yoshino-81

Здесь действительно обитает бог. И неважно как его зовут на самом деле. Он просто есть. Его чувствуешь, его понимаешь...

Yoshino-82

Люди, конечно, тоже оставили свои следы. Там была одна-единственная женщина смотрительница. Она просто занималась своими делами, не обращая на нас никакого внимания.

Yoshino-83

А мы по двадцатому разу обходили небольшой дворик и не могли надышаться.

Yoshino-84

Это уже потом мы делились впечатлениями и сошлись во мнении, что да, это храм стоил того, чтобы так долго и так трудно лезть в гору.

Yoshino-85

А, находясь там, мы почти не разговаривали. Просто разбрелись по разным уголкам, чтобы посидеть, подумать. Каждый о своём.

Yoshino-86

А потом я и вовсе улеглась на деревянный пол и закрыла глаза. "Я бы хотела тут остаться", - промелькнула мысль.

"Давай посидим ещё немного", - выдохнула Ольга.

"Не хочется уходить", - поддержала Саша.

Но, увы, нам пришлось попрощаться, унося с собой ощущения чуда. Неосязаемого, но явного.

Yoshino-87

Спускаться с горы, оказалось значительно проще, чем подниматься. Оно и понятно. На часах была середина пятого, и мы надеялись до последнего фуникулёра успеть и всё-таки где-нибудь перекусить. Увы! Ресторанчики закрывались прямо перед нашим носом. Какая-то неведомая сила толкала вперёд. А потом, она же, остановила меня возле магазинчика. Саке! Ну да... Я же обещала привезти. А здесь ещё можно и попробовать.

Yoshino-88

Едва мы с сестрой сделали пару шагов к лавке, как из неё вывалилась небольшая толпа японцев. Поддатых, весёлых, но очень приличных на вид. Один из них, завидев двух дам европейской внешности, особенно воодушевился и на безумной смеси японо-английского, начал вещать, что здесь наливают. И причём совершенно бесплатно. Продавец тут же замахал руками. Да мы и сами видели, что чарочка 500 йен. В общем, нам налили, а японцы застыли в ожидании. Ну а нам что... мы выпили! Под радостный выдох зрителей. Тогда тот же самый мужчина, начал что-то восторженно говорить по-японски. Неа, я не поняла не слова, но суть кажется уловила: "Раз пошла такая пьянка, гуляйте девчонки". Он вложил мне в руку 1000 йен. Мы выпили ещё! И в моей руке образовалась ещё 1000 йен. Радостно галдя, компания отправилась в гору. Я попыталась вернуть деньги, но куда там.... В общем, мы решили, что подарок нужно использовать по назначению, и потратили его прикупив большую бутылку того самого саке, которое и дегустировали.

Yoshino-89

Продавцы любезно согласились сфотографироваться и подарили нам ещё по деревянной чарочке.

Yoshino-90

Я потом специально провела измерения. В квадратный сосуд входит аккурат 150 гр. На двоих, вроде не так и много. Но на голодный желудок... Нам вдруг стало очень хорошо и даже весело. А в таком состоянии весь мир кажется чудесным.

Yoshino-91

И даже местная лягушка из небольшого святилища по пути разделила настроение.

Yoshino-92

А лотос показался ушастым. Признаться, он и сегодня кажется мне таковым.

Yoshino-93

И вот в таком настроении и состоянии мы, голодные, но воодушевлённые, всё-таки успели на канатку. А потом успели на поезд. Стремительно темнело... и я сделала последнюю на сегодня фотографию вентиляторов в вагоне. Но день ещё далеко не закончился. Мы были у черта на куличках, и нам как-то нужно было попасть обратно в Киото.

Yoshino-94

До знакомой станции Йошиногучи мы добрались по плану. Дальше, по идее, нужно было в Нару. Только вот слова "Nara" не наблюдалось ни на одном указателе, как и "Киото". Но самое занимательное, что на станции не было ни-ко-го! То есть свет в конторке горел, но людей не было вообще. Минут двадцать мы слонялись по станции, приходили-уходили какие-то поезда. А мы застряли в ожидании помощи. Тем временем, стемнело окончательно.

Минут через двадцать смотритель станции нашёлся, но тут выяснилось, что поезда нам ждать ещё 40 минут. И всё бы ничего, но очень хотелось есть и ... мы двинулись вышли "в город". А если точнее, в деревеньку. К единственному светлому пятну на тёмной улице. Нюх не подвёл! Это был продовольственный магазинчик. Надо было видеть лица хозяев, когда на них свалились шестеро голодных иностранцев.

Запах внутри магазины был, мягко говоря, так себе. На зато там продавалась свежая клубника и булочки. Стоим, жуём, последней выходит Ольга и тащит пакет. Оказывается, нам презентовали по бутылке сока. Стоим, жуём, пьём, выходит хозяин и тащит ещё пакет с какими-то печеньками.

А до поезда ещё минут 25. Спрятавшись от ночной прохлады  в стеклянном аквариуме прямо на платформе, мы немного озадачили какую-то женщину. Чем? Ну надо же было как-то скоротать время! Поэтому я читала вслух раздел посвященный богине Каннон из книги "Мифа и легенды Японии". И вот наконец,пришёл наш поезд....

Забавно устроена человеческая психика. Совершив некое действие в одном порядке, кажется, что его можно легко совершить и в обратном. То есть, попав на поезд в нужную сторону, мы расслабились и почти задремали. До Нары ехать полтора часа, но Матео вдруг насторожился на одной из станций. Takada. Да, проезжали такое ... Но что-то подозрительно долго стоим...

Едва успели выпрыгнуть на платформу. Иначе бы уехали  в OJI, а поезда ходят всё реже. Опять 40 минут ждём поезда на Нару. Смеёмся! Честно! А я так вообще в полнейшем восторге! Потому что понятия не имею, что будет дальше... И это чувство вос-хи-ти-те-ль-но трансцендентно! И саке здесь уже совершенно не причем.

Буквально за пару недель до поездки в Японию, я почему-то вспомнила о своём деде. И брат рассказал, что его родной деревне по-прежнему живут наши дальние родственники, предложил съездить посмотреть, познакомиться. Всего какие-то 200 километров, ни тебе виз, самолётов. Я прикинула и так и эдак и... жутко разнервничалась. Потому что в голове сразу вырисовалась масса проблем такой поездки. Ехать нужно на выходных, уговаривать мужа отвезти, что-то решать с ребёнком. В общем, авантюра. И я отчетлива поняла, что несвободна. В глобальном смысле. Скована отношениями и обязательствами.

И вот, ёжась от холода где-то в 300-ах километрах от Киото, я ощутила этот кайф неопределённости, когда невозможно, не получается что-либо планировать больше, чем на 40 минут вперёд.

Поезд довёз нас до Нары, и мы тут же впрыгнули в другой - уже до Киото. Всё, приключения закончились?! Аха, щас! Поезд был зелёного цвета. Помните, начало репортажа? "Гусеница". И по скорости тоже! И останавливался у каждого столба... Да здравствуют, локальные линии!

Дорога туда заняла три с половиной часа, обратно - почти шесть. В отель мы приползли почти в полночь. Уставшие до одури. НО! Когда меня спрашивают, о том, что мне больше всего понравилось в Японии, я улыбаюсь и отвечаю: "Волшебные дороги в Йошино". Объяснить это рационально невозможно. Да я и не пытаюсь...


А дальше... СВС-8. Осака. День музеев
Tags: Япония
Subscribe

  • СВС-8. Осака. День музеев.

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате СВС-6. Длинный…

  • СВС-6. Длинный день в Киото

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате Сегодня мы…

  • СВС-5. Небесный мост Аманохасидате

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи Ещё вечером мы молились всем японским богам. О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • СВС-8. Осака. День музеев.

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате СВС-6. Длинный…

  • СВС-6. Длинный день в Киото

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи СВС-5. Небесный мост Аманохасидате Сегодня мы…

  • СВС-5. Небесный мост Аманохасидате

    СВС-1. Эх, дороги... СВС-2. Письма с Миядзимы СВС-3. Пекло Бэппу СВС-4. Дождливый Химэдзи Ещё вечером мы молились всем японским богам. О…